9 Cara Efektif Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Hasilnya Jadi Lebih Nikmat
Cukup ikuti beberapa cara efektif ini, maka bau amis pada ikan sudah pasti hempas dan hidangan jadi makin nikmat. Yuk, simak penjelasannya!
news update9 Cara Efektif Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Hasilnya Jadi Lebih Nikmat
yuk, simak penjelasan lengkapnya!
Ikan merupakan salah satu jenis lauk yang kaya manfaat dan sangat baik untuk mendukung kesehatan tubuh. Selain itu, dengan variasinya yang cukup banyak membuat ikan menjadi pilihan lauk yang tidak membosankan.
Di sisi lain, ikan juga terkenal sebagai salah satu bahan masakan yang bisa dikatakan cukup sulit diolah. Selain karena duri-durinya yang banyak dan tajam, bau amis pada ikan juga seringkali melekat awet. Banyak orang tidak menyukai atau menghindari bahan satu ini karena bau amisnya yang mengganggu selera makan.
Sebagai solusi, terdapat 9 cara efektif dan ampuh yang bisa dipraktekkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Berikut langkah-langkahnya, dirangkum pada (15/05/2024).
- Cara Mengolah Cumi Agar Tidak Bau Amis dan Lezat Cita Rasanya
- Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Patin Saat Dimasak dengan Mudah, Cuma Butuh 2 Bahan Dapur
- Bersih dan Wangi, Ini 5 Cara Efektif dan Cepat Hilangkan Bau Kaki
- Bukan Pakai Jahe, Ini Trik Goreng Ikan Biar Bebas dari Bau Amis
- VIDEO: Kisah Pilu Sandra Dewi, Selesai Jalani Operasi Kini Sang Suami Harvey Moeis Dibui
- Kronologi Besi Crane Proyek Kejagung Jatuh Lalu Dihantam MRT sampai Muncul Percikan Api
Menggunakan Susu
Susu adalah salah satu bahan rumahan yang bisa dimanfaatkan sebagai cara terbaik mengatasi bau amis pada ikan sebelum diolah. Cara melakukannya cukup mudah, ikan yang akan dimasak hanya perlu direndam ke dalam cairan susu dan selanjutnya dibilas.
Susu dapat membantu menyerap aroma kurang menyenangkan dari makanan laut. Hal itu karena kandungan kasein di dalam susu yang dapat terikat dengan trimetilamin oksida, zat kimia yang umum menyebabkan bau amis.
Baluri dengan Cuka
Cuka dapat membantu menurunkan bau amis pada ikan hingga sekitar 50%.
Caranya pun cukup sederhana, cukup dengan mencampurkan cuka dengan air segar dan menggunakannya untuk merendam ikan selama kurang lebih 5 menit. Setelah dikeluarkan dari rendaman air cuka, bilas dan keringkan ikan sebelum dimasak.
Bersihkan Ikan dengan Benar
Membersihkan ikan dengan cara yang tepat juga dapat membantu meminimalisir bau amis pada ikan. Caranya cukup mudah, hanya dengan membuang organ dalam, sirip dan juga selaput putih pada rongga perut ikan.
Dengan begitu, secara otomatis bau amis dari ikan akan berkurang saat dimasak.
Menggunakan lemon
Sama halnya dengan cuka, lemon juga memiliki efek yang dapat menghilangkan bau amis pada ikan.Cara menggunakannya pun sama dengan cuka sebelumnya, yakni dengan mencampurkan sari lemon dengan air segar dan menggunakannya untuk merendam ikan.
Tetapi, lemon juga dapat digunakan langsung untuk menghilangkan bau amis, cukup dengan memeras lemon di atas ikan yang sudah dibersihkan, diamkan beberapa menit dan bilas ikan dengan air bersih.
Taburi dengan Garam
Garam termasuk salah satu cara terbaik untuk menghilangkan bau amis dari ikan air tawar, seperti lele. Caranya pun cukup mudah, cukup dengan menggosokkan garam pada ikan yang telah dibersihkan, lalu diamkan selama 5 menit dan bilas dengan air. Bisa juga dilakukan dengan menggunakan air garam untuk merendam ikan yang telah dibersihkan.
Gosok dengan Jahe
Jahe adalah rempah dapur yang memiliki manfaat tersendiri sebagai salah satu cara menghilangkan bau amis ikan.
Caranya pun cukup sederhana, hanya dengan menghancurkan jahe hingga cukup halus dan menggosokkannya pada ikan yang sudah dibersihkan. Kemudian, diamkan selama 30 menit sebelum ikan dimasak.
Menggunakan Bawang Putih
Selain dapat memberikan cita rasa yang lezat dan aromatik pada olahan ikan, bawang putih juga dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis.
Caranya tak jauh berbeda dengan jahe sebelumnya, cukup lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bawang putih yang sudah dihancurkan.
Baluri dengan mentimun
Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan mentimun cukup mudah, hanya perlu memarut mentimun dan membalurkannya secara merata ke seluruh bagian ikan. Kemudian, diamkan selama 20 menit.
Menggunakan Kulit dan Daun Jeruk
Kulit serta daun dari buah jeruk juga termasuk bahan yang khas untuk menetralkan bau amis ikan.
Caranya adalah dengan merebus kulit atau daun jeruk hingga mendidih. Kemudian, gunakan air rebusan kulit atau daun jeruk tersebut untuk membersihkan ikan.